FC2ブログ

「たつかま」出始めました

岩内の初冬といえば、コレ!

071127


「たつかま」です。
(以下写真をクリックすると大きな写真がご覧いただけます)

「たつかま」は、スケトウダラの
鮮度のいい白子から作られるかまぼこです。
岩内の新しい名物として、
数年前から知られるようになりました。

地元の者にとっては、「タツなんか」…
とあまり見向きもされなかった
ごく当たり前の食材でしたが、
他の地域の人からは珍しがられるんですね。

そろそろ店頭に出回るシーズンになりました。
札幌では密かなブームを呼んでいるとか…
初冬のお土産に持っていくと、
確かに、とても喜ばれる珍味です。

海の荒れ具合によっては、出てない日もありますが…

071127a


波がさほど高くない荒れなかった日の
次の日当たりにチェックしてみると、
並んでますね~

ちなみにこれは、
岩内食品内の「吉田商店」さんで出している商品です。

071127b


吉田商店さんでは、このようにリーフレットを用意して、
町外の方にも召し上がっていただけるようにと
配慮されているようです。

密かな人気に釣られて買ったのはいいけど…
食べ方が判らない、というお客様もいらっしゃるんだそうです。

吉田商店さんによると、昨シーズンは、
なんと、神戸からのお問い合わせもあったとか…

同商店さんは、札幌の市場にも出しているそうですので、
見かけたら一度ご賞味あれ。   (岡部里佳子)

☆お問い合わせ先☆
有限会社 ヨ印 吉田商店
045-0023 
北海道岩内郡岩内町字相生19-15
電話 0135-62-1778(事務所)
FAX 0135-62-1755
スポンサーサイト



テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル : 地域情報

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSリンク
QRコード
QRコード
  1. 無料アクセス解析