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たつかまシーズン来たる

どんざ丸をご覧の皆様、あけましておめでとうございます
今年から、開館日が変更になり、3日から開館しております。

さて私は後志に住み始めて二度目の冬なのですが、
去年の冬は知らなかった岩内の名物があることを知りました…それは!

たつかまです

新鮮なスケソウの白子から作られるかまぼこです。
この間、テレビでも紹介されていました
学芸員さんの奥様から頂いたので、調理法を聞き、早速、岩内の冬の名物を食してみました。
おいしさをであらわしてみました。

まず、何もつけず、お刺身でいただく。
ぷにぷにして赤ちゃんのほっぺたのよう。
なんともいえない触感!
しおっけがきいていて
刺身にするときはワサビをつけてもおいしいそうです。

次に、味噌汁。
たつかま本来の味が味噌によって薄くなったのでかな…。
お鍋にいれたらおいしいかもと思いました。

次に、バターソテー。
外は香ばしいバターの香り。
中はふわふわ!
これはイケます、

最後に、ちょっと冒険。
バターソテーしたたつかまを、焼いた食パンの上に載せ、その上にとけるチーズをかけて、チーズがとけるまでトースターで焼きました
たつかまとチーズの濃厚な味がマッチして、なかなかおいしかったです

冬だけ楽しめる岩内名物たつかま!
是非一度ご賞味あれ~~。

(G.I)
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